ОПГ Евгения Анисимова

0

В октябре прошлого года Украину облетела новость о том, что в киевском аэропорту «Борисполь» был задержан экс-запорожский бизнесмен Евгений Анисимов. Тогда журналисты «Мрії» строили собственные прогнозы насчет того, какое наказание ждет  сподвижников бизнесмена и его самого.

Евгений Анисимов

Кто такой: экс-запорожский бизнесмен, задержанный по подозрению в вымогательстве. Сразу после задержания был отправлен в киевское СИЗО в изолятор временного содержания, где провел три месяца.

Прогноз «Мрії»: до 12 лет лишения свободы, отбывание в колонии строгого режима.

На деле: 27 января Печерский районный суд Киева изменил Анисимову меру пресечения, отпустив его под подписку о невыезде. Это позволило задержанному спокойно покинуть Запорожье и сегодня он находится в международном розыске.

Андрей Гречковский

Кто такой: бывший начальник охраны Евгения Анисимова.

Прогноз«Мрії»: до 12 лет лишения свободы.

 small_medium_7186.jpg

На деле: в отличие от своего хозяина Андрей Гречковский по-прежнему содержится под стражей и похоже ему наказания не избежать. За плечами Андрея Гречковского преступление куда тяжелее, чем вымогательство. Хотя и подозрение в вымогательстве у запорожских бизнесменов Юрия Чекальского и Юрия Комиссарова также предъявлено. И даже если факт вымогательств доказан не будет, Гречковский может пойти под суд совсем по другому делу.

В конце ноября 2006 года Андрей Гречковский нанес ножевые ранения директору ночного клуба «Crowbar» Владимиру Кузьменко и еще одному посетителю. В результате полученных травм директор ночного клуба скончался. Несмотря на то, что Гречковский был взят под стражу дело до суда так и не дошло. Уже будучи под следствием по делу Анисимова Гречковский, не каялся и отрицал все обвинения.

В мае этого года охранника Анисимова перевели из Лукьяновского СИЗО в Запорожское, где он по сей день дожидается начала судебных слушаний.

kfd.jpg

 Александр Син

Кто такой: ныне действующий мэр города, которому приписывают тесную дружбу с экс-бизнесменом Анисимом. Их плодотворное «сотрудничество» привело к развалу и разворовыванию жилищно-коммунального хозяйства города и огромным откатам из городского бюджета.

Прогноз «Мрії»: отставка с поста городского головы с последующим привлечением его к уголовной ответственности по статье «Превышение власти и служебных полномочий» (до 5 лет лишения свободы).

На деле: вслед за главным фигурантом дела правоохранительные органы взялись за мэра города Александра Сина. 25 октября его вызвали в Управление по борьбе с организованной преступностью в качестве свидетеля по делу Анисима. О чем общались сотрудники УБОПа с градоначальником – тайна следствия.

Пережив допрос, Александр Син старался без веских причин на публике не светиться, дабы избежать неудобных вопросов журналистов. Несмотря на требования общественности сложить полномочия городского головы, он по-прежнему сидит в мэрском кресле и даже готов участвовать в грядущих выборах.

4-article-picture1-article-picture1.jpg

Дмитрий Свиркин

Кто такой: первый заместитель городского головы. Был рупором пресловутой реформы ЖКХ, принимал участие в давлении на ЧАО «Запорожсвязьсервис», призывая горожан не пользоваться услугами этой фирмы.

Прогноз «Мрії»: обыски и допросы, вероятность отставки и привлечения к уголовным делам в качестве свидетеля.

На деле: в июле этого года первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин был вызван на допрос в Управление по борьбе с организованной преступностью. Что впрочем, не помешало ему и по сей день занимать свой пост.

Общественность и активисты Евромайдана не раз пикетировали Запорожский горсовет и столичную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности вороватого зама. В ход пошла даже зеленка, но и это не стало для Дмитрия Свиркина весомым поводом для того, чтобы уйти в отставку.

vdg.jpg

Елена Бондаренко

Кто такая: депутат Запорожского городского совета, лоббирующая интересы Анисимова в горсовете. Именно ей приписывают авторство реформы ЖКХ, приведшей к массовым хищениям и мошенничествам на коммунальных предприятиях.

Прогноз «Мрії»: вероятность подозрений в причастности к незаконным действиям.

На деле: практически одновременно с мэром города на розговор в УБОП была приглашена Елена Бондаренко. Однако в отличие от Александра Сина, госпожа Бондаренко вызов проигнорировала. Причем дважды, скрывшись в неизвестном направлении.

И только почти год спустя, 19 августа, в Киеве Елена Бондаренко была задержана сотрудниками УБОПа. На сегодняшний день ее обвиняют в вымогательстве в особо крупных размерах у запорожских предпринимателей, в частности у директора ЧАО «Запорожсвязьсервис» Юрия Комиссарова. Орджоникидзевский районный суд избрал депутату горсовета меру пресечения в виде двух месяцев ареста. Елена Бондаренко не растерялась подала апелляцию, но уже 26 августа Апелляционном суде Запорожской области отклонил ее, оставив избранную меру пресечения в силе.

Однако сразу же после оглашения меры пресечения Елене Бондаренко стало плохо, и она в срочном порядке была доставлена в 5-ю горбольницу. По мнению некоторых общественников, логика таких вещей очевидна – заменить для Бондаренко меру пресечения с CИЗО на личное поручительство или денежный залог. Данный сценарий уж больно похож на тот, который позволил Анисиму скрыться от правосудия. Так неужели соратница экс-запорожского бизнесмена тоже избежит наказания?

640x427x215403_101593236595452_98253_n.jpg.pagespeed.ic.CMtzwq_OA0.jpg

Ирина Комиссар

Кто такая: экс-начальник управления внутренней политики Запорожского горсовета, называющая себя «другом семьи» Анисимова. Отвечала за информационную кампанию, направленную в поддержку экс-бизнесмена.

Прогноз «Мрії»: допрос в УБОПе и привлечение к расследованию в качестве свидетеля.

На деле: уже в феврале доверенное лицо Анисимова уволили с занимаемого поста, якобы по соглашению сторон. Однако ее по-прежнему видят в компании младшего брата Анисима — Вячеслава Анисимова. Не так давно журналисты поймали Ирину Комиссар в «золотом» офисе старшего Анисима, где проводили обыск. А 21 августа она была замечена под Орджоникидзевским судом, где рассматривалось дело Елены Бондаренко. Экс-начальник управления внутренней политики мэрии заметно нервничала и курила одну сигарету за другой. По сведениям из компетентных источников, ближайшее доверенное лицо Анисимова может стать следующей после Елены Бондаренко, кем вплотную займутся УБОПовцы.

f_20782333091389775566.jpg

Сергей Бугрим

Кто такой: бывший начальник КП «Основание». В январе этого года был пойман на взятке в размере 35 тысяч гривен, что составляло 10% от суммы средств, перечисленных фирмами-подрядчиками за работу. По данным сайта «Голос Запорожья», Сергей Бугрим работал в одной связке с мэром Запорожья Александром Сином. Более того, во время задержания главный коммунальщик пытался запугать силовиков звонком городскому голове.

Прогноз «Мрії»: во время обысков в офисе Анисима были найдены пакеты с большой суммой денег, полученных от коммунальных предприятий города. После такого Сергею Бугриму пророчили как минимум отстранение от занимаемой должности.

На деле: в июне этого года скандальный экс-начальник КП «Основание» был отпущен домой. Решение о смене меры пресечения приняла коллегия судей Жовтневого районного суда. По ходатайству прокуратуры Орджоникидзевский районный суд предложил Бугриму внести залог в сумме 1 миллион гривен. Однако чиновник заявил, что таких денег у него нет, и он отказывается от возможности выйти на свободу под залог. Кроме того, суд отстранил Сергея Бугрима от должности начальника КП и наложил арест на его имущество.

Кто остался?

Нерешенным остается вопрос о судьбе некоторых чиновников и депутатов, приближенных к Анисимову. К примеру, младший брат экс-запорожского бизнесмена Вячеслав Анисимов по-прежнему числится депутатом Запорожского горсовета. А вот депутат горсовета от Партии регионов Александр Валиков находится в розыске.  Такое сообщение было обнародовано на официальном сайте МВД Украины в регионе. Его подозревают в совершении преступления по ст.189 ч.1. — «Вымогательство». Напомним, Валиков некоторое время был директором ООО «Деа Рома, Лтд», принадлежащей Анисиму.

Впрочем, есть и положительные результаты. Не так давно под давлением общественности с занимаемой должности был снят директор Запорожской областной клинической больницы Сергей Тяглый. Общественность обвинила его в коррупционных схемах с землей, расположенной на территории больницы. Пока кадровый вопрос не решен, но вероятнее всего Сергей Тяглый уже не сядет в кресло директора.

Поделиться

Оставьте свое сообщение