Экс-регионал Владимир Бандуров пытается отобрать победу на выборах у Александра Григорчука

0
Победу Александра Григорчука на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по 79-му избирательному округу всеми мыслимыми и немыслимыми методами пытается отобрать занявший второе место экс-регионал Владимир Бандуров

День выборов в Верховную Раду в 79-м избирательном округе, в котором победил профсоюзный лидер Запорожского железорудного комбината Александр Григорчук, не обошелся без провокаций: на один из избирательных участков наведался «Правый сектор», недалеко от окружной избирательной комиссии (ОИК) стоял автобус с «титушками»… Но это, как показали последующие события, были только цветочки.

Уже на следующий день начались непонятные задержки и неприятные инциденты. DSC 0377

Утром 27 октября на окружной избирательной комиссии, которая находится в здании Васильевской райгосадминистрации, творился просто ужас. Люди с мешками, в которых лежат бюллетени, всю ночь просидели без еды, без воды в огромной очереди, чтобы сдать протоколы. А все потому, что ночью члены комиссии их не принимали. Официальная версия — завис сервер, через который данные протоколов передавали в Киев.

— Мы приехали в три часа ночи, — рассказала глава одной из избирательных комиссий Васильевского района Неля Васильевна Литвин. — Нас сначала посадили в помещение, где была холодина. Не предложили даже воды. Это кошмар, как будто мы не люди. Сервер у них завис! Значит халатно относятся к своей работе. Люди сидят уставшие и замученные, даже сознание теряют. Вызвали одного и больше часа никого больше не вызывали!

Люди с опытом говорят, что ни на одних выборах таких очередей не было.

— Уже сил нет — мы сутки сидели на участках, а теперь тут, — поделилась член участковой избирательной комиссии из Днепрорудного Любовь Кривец. — Надо народ уважать. Мы валимся с ног. Я не знаю, почему такие очереди. Никогда такого не было. До обеда уже все проходили. Мне кажется, что это специально тормозится что-то. У них завис компьютер, но мы же не виноваты. Можно и два компьютера поставить, и десять.

Поднявшись в зал, где заседали члены ОИК, журналисты увидели еще как минимум столько же людей, сколько ждали своей очереди внизу. Но члены комиссии не спешили принимать у них протоколы. Люди, не выдерживали, срывались, даже бросали протоколы на стол, а у членов комиссии — что называется, «тихе життя». Работа активизировалась только после того, как их начали снимать и фотографировать.

— Наш кандидат выигрывает выборы, но предпринимаются попытки определенных лиц сфальсифицировать результаты, идут попытки надавить на комиссию, — заявил тогда заместитель начальника шахты ЗЖРК Юрий Коробов. — Наша задача – отстоять нашего кандидата, не дать никому возможности изменить результаты. Победа Александра Григорчука – это факт. Наша задача – защитить эту победу.

Члены ОИК приняли все протоколы только в 22.30 27 октября, после чего объявили перерыв, чтобы дождаться протоколов, по разным причинам отправленных на уточнение.

28 октября работа окружной комиссии возобновилась только в 11.00. И тут произошло просто невообразимое — за ночь в окружной комиссии пропали два протокола.

Невразумительные объяснения членов ОИК по поводу пропавших протоколов заинтересовали не только кандидатов и их юристов, а и действующих народных депутатов.

— То, что тут произошло, не поддается никакой критике, — отметил народный депутат Украины Александр Дудка. — Протоколы не могли просто потеряться. Они должны быть немедленно возвращены, чтобы комиссия могла подтвердить результаты. В целом, внеочередные выборы, к сожалению, были грязными, с подкупами избирателей.

Но апофеозом беспредела на округе, устроенного проигравших кандидатом, стала внезапная замена поздним вечером 29 октября председателя окружной избирательной комиссии 79-го округа — Ярослава Виговского назначили вместо Андрея Грушко. Хотя такое решение ЦИК является незаконным, поскольку, в соответствии с п.11 ст.27 Закона о выборах народных депутатов, замена председателя ОИК должна происходить до дня голосования. Дословно, по Закону: «Рішення про зміни у складі окружної виборчої комісії оприлюднюється у порядку та у строки, встановлені цією частиною, однак не пізніше останнього дня перед днем голосування».

Сегодня, спустя неделю после дня выборов, история с определением победителя в 79 одномандатном округе продолжается.

И уже не только многие наблюдатели, но и избиратели 79-го округа все чаще высказывают не только предположения, а убеждение, что таким образом, занявший второе место Владимир Бандуров пытается отобрать победу у Александра Григорчука.

И все чаще вспоминают, когда еще накануне первого заседания Запорожского окружного административного суда по рассмотрению заявления от Бандурова с требованием о пересчете голосов на 12-ти вчистую проигранных им избирательных участках, один из судей админсуда на условиях анонимности сообщил, что на суд оказывается давление: в частности — был соответствующий звонок из Администрации Президента Украины. Когда на замечание, что на законных основаниях административный суд не может вынести решение в пользу истца, звонившие из Киева предупредили: в случае непринятия необходимого решения, судьям грозят санкции…

     Есть ли подтверждения этого? К сожалению, есть — и немало.

Одно из них стало известно буквально на днях. Оказывается,               еще в 14 часов 32 минуты 28 октября один из представителей провластного блока Эдуард Гугнин присылал сообщения действующему на тот момент председателю окружной избирательной комиссии по 79-муокругу Андрею Сергеевичу Грушко.

Тексты сообщений:

  1. 1.«Перезвоните мне!»
  2. 2.«Перезвоните мне, это Эдуард!»
  3. 3.«Скаргу о пересчете Бандурова нужно принимать и пересчитывать. Это очень важно!!! Ответьте на это сообщение Эдуарду» (сообщение с номера 096-70-00-2**)

kk1

В этот же день, 28-го октября, во время подсчета голосов и приема протоколов Эдуард Гугнин был замечен в зале заседания окружной комиссии. Сидел возле двери, наблюдал за процессом. Никаких заявлений не делал, слово не брал.

Андрей Грушко смс-сообщениям не внял и призвал комиссию проголосовать по закону. Большинством голосов комиссия отказала в удовлетворении жалобы и пересчете голосов, мотивируя это решение отсутствием доказательств со стороны доверенных лиц кандидата в нардепы по 79-му округу Владимира Бандурова.

Спустя сутки, как мы уже уточняли, 29 октября, перед отправкой протоколов в ЦИК, около 21.00 с должности был снят председатель окружной комиссии Андрей Грушко. Об этом его в известность поставили по телефону. Ввиду отсутствия на заседании председателя и зампредседателя Андрея Злыгостьева, члены окружной комиссии проголосовали за назначение нового председательствущего, которым был избран член комиссии Александр Асаубаев. Тогда же комиссия подписала «Протоколы итогового заседания окружной избирательной комиссии с установлением результатов выборов» и отправила весь пакет необходимых документов в ЦИК.

Центральная избирательная комиссия приняла документы, возвратив на уточнение только несколько протоколов с избирательных участков. При этом нарушения не касались количества голосов избирателей, а носили исключительно технический характер.

Вновьназначенный председатель ОИК №79 Ярослав Выговский появился в здании Васильевского районного совета только после отъезда в Киев членов окружной комиссии. Да, он провел встречу с пятью членами комиссии и «вступил» в должность председателя, но такие действия априори не могут считаться законными, поскольку на собрании присутствовало меньшинство от общего количества членов ОИК.

Кстати, первоначально в судебных заседаниях Запорожского окружного административного суда по иску кандидата о проведении перерасчета голосов от ответчика — окружной избирательной комиссии участвовал Евгений Мороз, который возражал против требований, защищал интересы доверителя (ОИК), предоставлял суду аргументы необоснованности, незаконности и надуманности всего, что было предъявлено. Но 30 октября, после замены председателя ОИК была отозвана доверенность Е.Мороза, ее представителем стал Андрей Злыгостьев. Новый представитель признал исковые требования в полном объеме, доказательств признания суду не предоставил, но дал показания, что комиссия и ее члены работали незаконно, а поэтому попросил суд разрешить проведение повторного пересчета бюллетеней, а не голосов как указано в законе.

Фактически Андрей Злыгостьев, который к тому же является и заместителем председателя ОИК (т.е. должностное лицо) признал наличие уголовно наказуемых деяний в действиях всех членов ОИК, своей личной позицией заменил результаты голосования всех членов ОИК (коллегиального органа).

Доверенное лицо кандидата в народные депутаты Украины Александра Григорчука Владимир Подорожко после решения Запорожского окружного административного суда обратился в Днепропетровский апелляционный административный суд с апелляционной жалобой.

В то же время доверенным лицам Александра Григорчука 1 ноября в 8 часов утра стало известно о том, что постановлением ЦИК в составе Васильевской окружной избирательной комиссии были заменены еще 4 члена комиссии, а это означало, что в составе комиссии появилосьабсолютное большинство представителей Бандурова.

Что это значит? А то, что что теперь, пользуясь положением, некоторые лица, имеющие доступ к помещению, где хранятся все бюллетени, могут испортить бюллетени по тем избирательным участкам, на которых безоговорочную победу одержал Александр Григорчук. В этом случае при пересчете голосов результаты выборов изменятся, и депутатом по округу будет объявлен Владимир Бандуров. К слову, разница между двумя кандидатами – 138 голосов.

В связи со сложившейся обстановкой, представители СМИ остались на ночь в райадминистрации следить за развитием событий, однако в 21.05 по непонятным причинам и без объяснений журналистов выставили за дверь.

В воскресенье, 2 ноября, перед началом заседания новоназначенный председатель ОИК Ярослав Выговский не смог предоставить журналистам протокол о своем назначении на должность, а также весь пакет документов, который должны были составить во время заседания еще 29 октября. Мотивировал он тем, что заседание комиссии от 29 октября все еще не считается закрытым, а потому есть возможность предоставить только удостоверение председателя ОИК или «витяг з протоколу». После просьбы журналистов и членов комиссии предоставить «витяг», Ярослав Выговский объявил технический перерыв заседания на полчаса. У членов комиссии возникли подозрения, что именно во время перерыва будут подготавливать все необходимые документы и оформят их задним числом.

Со стороны Андрея Злыгостьева были попытки вывести из зала заседаний тех членов комиссии, которые вместе с Александром Асаубаевым отвозили протоколы в ЦИК. Свои действия он объяснял тем, что они больше не являются членами ОИК. Сами члены комиссии заявляют: с должности их никто не снимал, документального подтверждения этому нет.

Спустя некоторое время появилось… сообщение о заминировании здания райсовета. Неизвестный обратился к зампредседателю комиссии А.Злыгостьеву с просьбой выйти в коридор, где дожидаются представители правоохранительных органов. Со слов вошедшего получалось, что звонок в милицию и заявление о минировании здания были со стороны зампредседателя. На просьбы журналистов прокомментировать эту ситуацию и либо подтвердить, либо опровергнуть информацию, Андрей Злыгостьев не отреагировал и вышел из зала заседаний.

После проверки здания на предмет наличия взрывоопасных средств, заседание продолжилось, у Александра Асаубаева приняли экземпляры протоколов и оформили акт о передаче данных документов.

В 18.30 журналистов попросили удалиться из здания райсовета. После отказа, вызвали милицию. Журналисты, руководствуясь ст.5 ч.1 Закона Украины «Про информацию», Законом «О выборах народных депутатов Украины» (открытый избирательный процесс), Законом Украины «Про ЗМІ», здание Васильевской райадминистрации не покинули.

Ночью журналисты услышали звук открывающейся двери в хранилище, которая ведет к комнате, где хранятся бюллетени избирателей. Вместе с представителями правоохранительных органов журналисты спустились к хранилищу, однако внутрь пустили только дежурную.

В то же время 2 ноября в Днепропетровской апелляционном административном суде прошли заседания, в ходе которых суд не удовлетворил иск со стороны представителей кандидата в народные депутаты Украины Александра Григорчука об апелляции решения Запорожского окружного административного суда о пересчете голосов по 12-ти участкам 79-го одномандатного избирательного округа.

Команда избирательного штаба Александра Григорчука и его избиратели намерены отстаивать победу своего кандидата до конца.

Жителей региона не устраивает, что со стороны проигравшего кандидата Бандурова продолжаются настойчивые попытки сфальсифицировать итоги выборов. Впрочем, слово избирателям 79-го округа:

Ирина Борисенко: «Власть надо менять, но никто не хочет расставаться с привилегиями. Говорят, Владимир Бандуров давит на судей и комиссию сменил, чтобы голоса пересчитать в свою пользу».

Мария Викторовна: «Бандуров захотел пересчитать голоса, чтобы выиграть. Это странно. У всех выборы закончились, кроме нас. Надо уметь проигрывать, а то Владимир Бандуров райадминистрацию «минирует», использует админресурс, как это модно сейчас говорить. Нам такая «люстрация» не нужна».

Виктор Семенов: «Такие нечестные люди нам не нужны. Я голосовал за Григорчука, который и победил. Теперь Бандуров пытается все сфабриковать, считает, что может действовать старыми методами, и нас, избирателей, принимает за недоумков».

Глава Каменско-Днепровской райгосадминистрации Николай Беликов: «Пересчет голосов выгоден кому-то из кандидатов. Все хотят стать депутатами, но не все хотят быть честными. Выборы в нашем районе прошли более-менее нормально, за исключением четырех участков, где подсчет голосов затягивался до трех часов ночи, хотя остальные подсчитали и передали протоколы до двенадцати часов ночи. Думаю, это делалось, чтобы что-то исковеркать, что-либо поменять в выгодную для кого-то сторону. На трех из этих участков был значительный перевес в сторону действующего депутата Владимира Бандурова».

Наша справка

Александр Григорчук — представитель трудового коллектива Запорожского железорудного комбината в большой политике человек новый, но опыта в защите интересов людей ему не занимать — более 17 лет он возглавляет профсоюзную организацию комбината, неоднократно избирался депутатом Днепрорудненского городского совета.

Поскольку многие жизненно важные вопросы 79-го округа на уровне города не решишь, это можно сделать только в Киеве. Поэтому трудовой коллектив Запорожского железорудного комбината при поддержке работников Запорожской ТЭС и металлургического комбината «Запорожсталь» решили доверить Александру Григорчуку представлять свои интересы в парламенте.

Как показали прошедшие 26 октября выборы, «за» Александра Григорчука и его программу проголосовало 17 тысяч 345 избирателей. Победа, как говорят юристы, «чистая» подтверждена протоколами с мокрыми печатями и альтернативным подсчетом голосов, сделанных наблюдателями и доверенными лицами непосредственно на участках. Прозрачными и демократичными, прошедшие в округе выборы назвали и представители ОБСЕ, которые работали в Днепрорудном.

mig.com.ua

Поделиться

Оставьте свое сообщение