Запорожские областные и районные власти лоббируют интересы скандального олигарха Дмитрия Фирташа.
Стало известно, чьи интересы представляет ООО «Беляевский обогатительный комбинат», который планирует начать разработку карьера по добыче каолина в Вольнянском районе под Запорожьем. Напомним, в прошлую пятницу в Вольнянске состоялась масштабная акция протеста против начала работы карьера. Местные жители опасаются, что карьер ухудшит экологическую ситуацию в районе. Разрешение на начало работ подписал глава районной государственной администрации Александра Руденко.
По сообщению запорожского журналиста Сергея Сидорова, директор компании Александр Богатинцев, и фирма основатель ООО «Вибо-транс» имеют связи с Дмитрием Фирташем. «Вибо-трансом» через австрийский «Анестис Холдинг ГМБХ» владеет кипрская компания «Ламса Холдинг Лимитед». По данным двухлетней давности, эта офшорная компания завязана на менеджера Фирташа Сергея Винокурова.
Директор ООО «Вибо-транс» Александр Вотинцев из Одессы числится на общественных началах помощником нардепа от Оппоблока Александра Нечаева. Нечаев, по данным его официальной биографии, занимал руководящие должности в титановой отрасли, которую подгреб под себя тот же Фирташ — руководил заводом «Крымский титан» и холдинговой госкомпанией «Титан Украины».
Следует отметить, что строительства карьера по добыче каолина противоречит концепции развития Запорожской области, принятой в 2014 году. В ней, в частности, говорится о стратегии развития региона — Запорожская область должна быть экологически безопасной, с высокотехнологическим индустриальным и аграрным производством, а также развитой куруртно-туристической сферой:
«Запорізький край – історико-культурна столиця південно-східного регіону України, екологічно безпечний, інвестиційно привабливий регіон, з високотехнологічними індустріальним та аграрним комплексами, високим освітньо-науковим потенціалом, з широким спектром курортно-туристичних послуг. Громади області самодостатні, спроможні до самоврядування. Населення має високий рівень життя, із забезпеченням соціального і правового захисту та рівних можливостей розвитку для всіх верств».
Может ли карьер по добыче белой глины считаться высокотехнологичным и экологически безопасным производством, думаю говорить не приходится. Также очевидны и проблемы, которые возникнут в аграрной сфере в случае начала работы карьера. По словам запорожского эколога Ирины Пироговой, опасность состоит в том, что идет речь не просто о карьере, а об обогатительной фабрике, которая изменит гидрологический режим всего региона. Кроме того рядом находится еще и территория археологического значения.
«Ну а щодо екологічних ризиків, так до них взагалі ще справа навіть не дійшла — ніхто й не збирається їх прорахувати. Бо «економічно» це невигідно. Вигідно ось так, тихцем від людей вкрасти шматок землі і потім розмахуючи ліцензією розповідати про якісь мільйони вкладені у район, які насправді — вартість обладнання» — пишет Ирина Пирогова на своей странице в социальной сети.
Самое обидное в этой ситуации то, что лоббирование интересов беглого олигарха Фирташа, еще и с низкотехнологичным сырьевым производством идет со стороны областной власти. С пиаром о пользе карьера для жителей района подключились сразу несколько запорожских провластных СМИ. Также необходимо отметить, что подписать разрешение на разработку карьера глава района Александр Руденко не мог без согласования с главой ОГА Константином Брылем. К тому же если губернатор был бы не согласен с таким решением чиновника, он мог бы его отменить своим распоряжением. Но этого не последовало.