В чем Генпрокуратура подозревает Александра Панченко?

0

Запорожье узнало, что в здании Главного управления Национальной полиции Украины в Запорожской области проходят обыски. Сотрудники Генпрокуратуры «работают» по приближенным начальника ГУ НПУ Запорожской области, один из которых, по имеющейся информации — бывший сотрудник «Беркута» Александр Панченко.

Отметим, что Панченко достойно проявил себя в боях с сепаратистами у горы Карачун в 2014 году. За уничтожение вражеской техники при выходе из Славянска боевиков Гиркина экс-беркутовец был награжден.
Почему же прокурорские «важняки» вдруг заинтересовались персоной этого ветерана АТО? К тому же возглавляющего далеко не «хлебную», на первый взгляд, должность зама по общественной безопасности? Контроль за порядком во время уличных акций протеста, вроде бы не является территорией для возможных коррупционных проявлений. Хотя назначение на эту должность Панченка само по себе является абсурдным, ведь он возглавлял спецподразделение милиции «Сокол» во время разгона Майдана в Киеве. Отметим, что запорожские бойцы «Сокола» также как и более известные коллеги «беркутовцы», принимали участие в событиях в Киеве во время Революции Достоинства. Позже, весной 2014 года Панченко возглавил подразделение, составленное из бывших «беркутов», с которым и находился в АТО. Наверное, руководитель области Золотоноша назначил его на эту должность, отталкиваясь именно от этого негативного опыта — борьбы преступной власти с народом на Майдане.
На первый взгляд, прокурорские обыски выглядят нелогичными. Если не брать во внимание несколько громких задержаний, которые этим летом произошли в Запорожье. Одним из них стало задержание сотрудников бывшего «Беркута», которые находясь на службе в НПУ, грабили зажиточных граждан. В задержании злоумышленников участвовали сотрудники СБУ и прокуратуры, операция происходила в центре города, с блокированием машин — подозреваемым защелкнули наручники на руках сразу после очередного разбойного нападения.
«Злоумышленники получали от информаторов данные о получении гражданами больших сумм наличности. После чего появлялись по месту проживания жителей Запорожья в форме и, угрожая огнестрельным оружием и физической расправой, отбирали имущество и деньги. Оперативники спецслужбы задержали трех злоумышленников, пытавшихся во время очередного разбойного нападения на квартиру запорожца завладеть сотней тысяч гривен», – сообщила о задержании оборотней в погонах спецслужба.

Что примечательно, после Революции Достоинства задержанные экс-беркутята прошли аттестацию и продолжили службу под непосредственным руководством Александра Панченко.

Нынешний Генпрокурор Юрий Луценко в таких случаях говорит следующее: «Либо руководитель был в доле, либо дурак». В первом случае, его место за решеткой, во втором — на пенсии. Похоже, что ответ на вопрос, где проведет свои ближайшие годы Александр Панченко, примут в ближайшее время подчиненные Юрия Луценко.
Правда, ответ на вопрос «Могла ли столь организованная банда в погонах действовать без покровительства областного полицейского руководства?» очевиден даже людям далеким от тонкостей оперативно-розыскной деятельности.

Источник

Поделиться

Оставьте свое сообщение