Какая роль Михаила Прасола, Павла Панасенко, Дениса Тарасова и Игоря Лукашенко в защите сквера Яланского?

0

Пол года в Запорожье длится «война» между сторонниками и противниками строительства ТРЦ в сквере Яланского напротив ТЦ «Украина». По одну сторону баррикады эко-активисты, заучившиеся поддержкой бабушек, по другую — застройщики. Вчера деревья в сквере были вырублены. С чем к этому событию пришел каждый из активистов и какими мотивами руководствовались?

Немного предыстории: уже 10 лет территория сквера находится в аренде у компании «Ленд Деволпменд», принадлежащей Владимиру Кальцеву. Депутат горсовета от партии «Наш край», он же — застройщик получил землю на 49 лет. В этом году должны начаться строительные работы, в которые вложат деньги иностранные инвесторы. В ближайшие 2 года должны облагородить 11 гектаров земли: высадить более 7 тыс кустарников, более 1 тыс деревьев и почти 1 тыс многолетников.Так, обещает застройщик, город получит 2,5 тыс рабочих мест и более 202 млн налогов в год.

Весной, после попытки застройщиков начать подготовительные работы в сквере, возле деревьев появились несколько активистов: Павел Панасенко, Денис Тарасов, Игорь Лукашенко как самые активные, а также несколько «помощников», снимающих стримы, носящие флаги партии «Силы людей» и собирающих бабушек по округе. Не смотря на поддержку строительства политическими партиями города, в сквере также появились Михаил Прасол и Ярослав Гришин, которые всячески препятствовали началу работ.

Первая попытка остановить работы закончилась иском в суд, поданным Денисом Тарасовым за избиение Игоря Лукашенко ( последний напал на одного из работников, пытаясь остановить работу, и, когда тот отмахнулся, Лукашенко упал). Суд был проигран — решение исполкома разрешить вырубку деревьев в парке признали законным.

Следующим шагом активистов были апелляция и установка палаточного городка в сквере для охраны деревьев. Активисты проводили вечера кино, убирали мусор в сквере, регулярно заявляли о бездействии мэра и проводили акции, ходя по проспекту с криками о важности озеленения города.

Все это время Денис Тарасов работал с судами и говорил о незаконности работ, Павел Панасенко о приближении смерти горожан из-за нехватки воздуха при спиле деревьев, Игорь Лукашенко собирал бабушек близлежащих домов, а Анатолий Демченко снимал это все на камеру.

Политик Михаил Прасол на долгое время обосновался в сквере и помогал неравнодушным, подавая депутатские запросы, проекты в горсовет и подымая вопросы на сессиях. Стоит отметить, что, не смотря на активную деятельность депутата, флаги «Укропа», представителем которого является Михаил ни разу не подымались, как и не фигурировала партия в деятельности политика.

Как же отреагировали все ключевые личности защиты сквера на спил деревьев, и где они были, когда все это происходило?

Начать хотелось бы с активного и «единственного легитимного» Павла Панасенко, который, по информации в СМИ, требовал от Кальцева 300 тыс за прекращение своей деятельности.

Мужчина был одним из инициатор скандальных общественных слушаниев, на которых заявил о своей единоличной законности. Он выхватывал микрофоны и не давал говорить громаде, от лица которой якобы и выступал, а после — одним из первых заявил о саботаже со стороны власти города и Кальцева. На вторые же слушания активист и вовсе не пришел.

Он был одним из инициаторов массовых «забегов» в сессионый зал несколько сессий подряд. Так, ему вместе с активистами удалось сорвать сессию, из-за чего рассмотрение вопросов перенесли на 5 часов, на следующей сессии, не следуя регламенту, Панасенко выступил с речами о «овощности» Буряка, продемонстрировав табличку с датой, когда «закончится время» мэра. На последней, июньской, сессии Павел выступил с трибуны с заявлением о том, что всем и так очевидно, как Кальцев получил в аренду парк, но, если власть думает о комфорте горожан, то она должна оставить деревья, а не строить современный ТРЦ.

К концу акции по защите сквера длиною в пол года пыл Панасенко поутих. А на вчерашней, финальной, битве активист и вовсе не появился. Мы попытались узнать, почему же не было главного и единственного законного активиста, но ответы лишь усилили догадки о том, что 300 или не 300 тыс, но что-то активист получил.

Так, Анатолий Демченко — один из активистов, прокомментировав вчерашнюю активность в сквере всех вышеупомянутых личностей, говорить о Павле Панасенко отказался, аргументировав это тем, что отвечать может только за местных жителей или однопартийцев. Отсутствие Панасенко среди защитников сквера Анатолий все же подтвердил, уточнив, что это свидетельствуем о том, что он «уже не активный».

Не оказалось среди защитников последних деревьев и Дениса Тарасова, который, как сообщают, в отпуске и находится в области. Мужчина в течении всего времени активно выступал за защиту деревьев. Он давал интервью, подавал иски, мило общался с бабушками и пытался решать конфликты. В перерывах Тарасов успевал съездить в Киев на записи программ про «Новых лидеров». Видимо, такая бурная деятельность утомила мужчину, и он, как любой житель города решил съездить в отпуск. Кто же знал, что именно в момент отсутствия юриста в городе Кальцев поставит забор и спилит деревья. Не возвращаться же.

Но без «Силы людей» разворачиваться события в сквере не могут, поэтому главенство защиты было передано Анатолию Демченко, и хоть флаги, которыми так любит махать Анатолий не появились, в прямой эфир он все же вышел и зазывал людей выйти на защиту сквера. В вопросах освещения Демченко не так активен, как Тарасов, и, как сообщают наши журналисты, не хотел общаться со СМИ, которые вместо того, чтобы защищать деревья, просто готовили материалы для своих изданий.

Как всегда одним из первых появился в сквере Михаил Прасол. Мужчина в течении дня находился на месте происшествия, хоть и не участвовал в «прощальной ходьбе» к мэрии. Как сообщил сам депутат, просто не видел в этом смысла: «Мэр это свадебный генерал, и он никаких вопросов не решает. И, что решать, когда парка уже нет.» — объяснил Михаил.

В течении всего этапа борьбы активистов с застройщиком и мэрией, Михаил находился рядом, то подавая проекты на рассмотрение исполкома, то приезжая в суды. Он обещал жителям города в сквере и выступал с трибуны в сессионом зале, что не допустит вырубки деревьев и ТРЦ не будет построен. Но вышло несколько иначе.

Как говорит сам депутат, из-за того, что люди устали от войны, и, уходя с работы они просто хотят отдыхать, а не воевать с титушками. «В этом городе решает все спорные вопросы только народ, но народ не вышел на защиту парка, увы».

В СМИ появлялась информация о том, что депутат попросту пытается выбить из застройщика денег — не много — не мало — 100 тыс грн. Другие заявляли о пиаре, возможность которого так вовремя появилась.

Сам депутат действовал как житель города, не упоминая партию и, как сам говорит, пытаясь минимизировать политику. Даже на митинге, который проходил под стенами мэрии и собрал представителей «Батькивщины», «Новой политики» и «Силы людей» не показалась символика «Укропа».

Так время показало реальную важность ситуации для активистов: отдых, отсутствие в самый важный момент и возможность наконец быть главным заводилой.

Источник

Поделиться

Оставьте свое сообщение