Нападение на активистов и общественных деятелей в Украине давно стали нормой. Людей, противостоящих коррупции, запугивают, избивают, обливают кислотой и физически уничтожают. Очень часто подобные нападения носят прямую угрозу жизни и являются попытками реального убийства. После этого, нападавшие на активистов практически во всех случаях не несут ответственности за содеянное. У них оказываются весьма серьезные защитники и покровители.
Так, 28 марта 2019 года на руководителя запорожской общественной организации Александра Аганина было совершено дерзкое нападение с целью физической расправы и убийства.
Как оказалось, это был не простой «бытовой конфликт». За этим нападением стоит раскрытие большой земельной аферы на территории Запорожской области.
По словам Александра Аганина, угрозы его жизни стали поступать после того, как он, узнав о коррупционных земельных махинациях своего тестя-фермера Давыденко Александра Григорьевича, начал вести собственное расследование.
К примеру, еще в 2017 году фермер Давыденко дважды подает иск к Павловскому сельскому совету с требованием признать его собственником имущества умерших людей. Владельцы земельных участков умерли в 2010 и 2014 году и, по факту отсутствия наследников, через год эта земля должна была перейти в собственность к территориальной громаде, но суд признал иск махинатора правомерным и земельные участки площадью 12 и 16 га стали принадлежать Давыденко Александру Григорьевичу. Таким образом, Павловский сельский совет понес убытки на сумму 102249.89 гривен и 141678.53 гривен соответственно, согласно общегосударственной нормативной денежной оценке.
Всего же при содействии Вольнянского районного суда Давыденко вывел в собственность 141,5952 га, нормативной стоимостью более 4, 5 миллиона гривен.
В результате незаконных решений суда, данные действия привели к присвоению фермером Давыденко 26 паев через организацию большой земельной аферы.
После расследования этих земельных схем, запорожский общественный деятель Александр Аганин не стал молчать и обратился в правоохранительные органы. Сразу же после этого ему стали поступать угрозы расправы и последовало само нападение.
Личности нападавших на общественного активиста были установлены правоохранителями: это борцы-любители Ярослав Рой и Артём Глущенко.
Несмотря на открытое криминальное производство по тяжкой статье, нападавшие как ни в чём не бывало разгуливали после нападения с целью убийства на свободе.
Суд, ознакомившись с материалами дела, доводами следствия, прокуратуры, защиты, показаниями потерпевшего и свидетелей отказал во взятии под стражу подозреваемых Ярослава Роя и Артема Глущенко. Однако, учтя вышеизложенное избрал им меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронных браслетов.
Как стало известно журналистам, в данное время со стороны Второго следственного отдела следственного управления Мелитопольского ДБР, происходит серьезное давление на органы досудебного расследования и прокуратуру с целью выдвинуть их представителям фиктивное обвинение, о якобы незаконном привлечении к ответственности подозреваемого Роя, что фактически может повлечь для последнего уклонение от наказания за совершенное преступление.